L’intégration de la budgétisation sensible au genre dans la gestion des finances publiques au Cameroun. - NTEUK Fridolin Joël (African Scientific Journal, 2023)
L’égalité de genre et l’autonomisation des femmes ont toujours été des objectifs recherchés par les pouvoirs publics au Cameroun. Toutefois, nonobstant la volonté affichée d’en faire une valeur fondamentale, il persiste des inégalités entre les hommes et les femmes, les filles et les garçons dans tous les secteurs d’activités. Le présent article qui se propose d’étudier l’intégration des questions de genre dans la gestion des finances publiques au Cameroun, débouche sur le constat d’une ambivalente prise en compte de cette approche. En effet, si la prise en compte du genre est formellement prescrite par la norme financière au Cameroun, l’opérationnalisation de celle-ci pose des problèmes liés non seulement à l’absence d’une définition claire de la notion du genre, mais également à l’insuffisance des indicateurs, outils et statistiques sexués.