Innover pour mieux traiter : l’économie circulaire au service de la gestion durable des déchets médicaux - Dounia , El BOUZAIDI; BOUAZZAOUI Rian (African Scientific Journal, 2023)
Le secteur hospitalier génère une quantité importante de déchets chaque jour en raison de la nature des activités et des soins médicaux qui y sont dispensés. Ces déchets peuvent être classés en différentes catégories en fonction de leur nature et de leur niveau de dangerosité. L’évolution de la démographie et de la technologie médicale fait que la production de ces déchets, dits médicaux et pharmaceutiques (DMP), ne cessent d’augmenter d’où l’importance d’implanter une bonne gestion des DMP. Notre étude vise à vérifier la mise en place de l’économie circulaire et de la gestion des DMP au secteur sanitaire marocain. Pour ce faire, nous nous sommes basés sur une étude exploratoire au sein du Centre Hospitalo-Universitaire (CHU) Mohammed VI-Oujda. Les principaux résultats montrent que l’économie circulaire contribue à un meilleur traitement de la gestion des DMP au sein du CHU Mohammed VI- Oujda. La conclusion majeure qui découle de notre travail de recherche réside dans la nécessité cruciale de renforcer la gestion des DMP avant de garantir une évolution durable du secteur sanitaire.