Politique D’intégration Du Numérique Et Gestion Durable De La Presse Écrite Sportive En Côte D’ivoire - GANDAHO Tagnon Christian Renaud (African Scientific Journal, 2023)
Depuis l’avènement d’internet dans le monde et son corollaire de « démocratisation » de l’information, le nombre d’utilisateurs de cet outil de communication n’a cessé de progresser jusqu’à ce jour. Instantanéité de l’information, accès à moindre coût, liberté d’expression, information dématérialisée, sont, entre autres, ses caractéristiques. La presse papier s’est retrouvée dans une spirale infernale qui devrait inexorablement la conduire à une disparition programmée. La presse écrite sportive de Côte d’Ivoire ne déroge pas à la règle. Elle est confrontée aux challenges imposés par l’ère du numérique. Réduction d’effectifs, licenciements, faillite, plans sociaux, rachats, fusions-acquisitions… sont désormais les défis auxquels font face les entreprises de cette presse spécialisée. Cette étude ambitionne d’étudier la politique d’intégration du numérique pour une gestion durable des journaux sportifs ivoiriens. Elle pose comme cadre théorique analytique la théorie de l’appropriation et la sociologie des usages.