Influences des structures fiscales sur l’inégalité de revenus dans les pays de l’UEMOA - ZABSONRE Zacharia; OUEDRAOGO Boukary (African Scientific Journal, 2023)
Les inégalités extrêmes engendrent souvent le genre de pauvreté qui a des implications majeures pour la jouissance des droits civils et politiques (Alston, 2019). Laissée sans contrôle, elle peut conduire à l’oligarchie, aux troubles socio-politiques, à l’instabilité politique, aux crises d’insécurité (Miller, 2021 ; Tanzi, 2018 ; Karen, 2017). Pourtant, tous les citoyens ont légitimement droit à une part de revenus généré par l’Etat du fait qu’ils acceptent obéir à la légitimité de l’État et à la prospérité de ses membres (Hemel, 2019). La répartition du revenu avant impôt peuvent changer suite à des modifications des régimes fiscaux (Bourguignon, 2015). Le présent travail de recherche vise donc à analyser l’influence de la structure fiscale sur l’inégalité de revenu dans l’UEMOA au cours de la période 2000-2020. Pour ce faire, la technique des moindres carrés en deux étapes est utilisée. Les resultats prouvent que l’imposition progressive et celle régressive affectent positivement l’inégalité de revenus dans la zone UEMOA. Le niveau global de la fiscalité ainsi que les impôts proportionnels n’ont pas d’effet significatif sur l’inégalité de revenu dans les pays de l’UEMOA. Par conséquent, pour réduire l’inégalité de revenu, les pays de l’UEMOA ont intérêt à réduire et les impôts régressifs, et les impôts progressifs. Mais la baisse des premiers doit être plus importante que les derniers.