Impact de la crise Covid19 sur le comportement d’achat du consommateur : Approche confirmatoire (Cas de la région Marrakech-Safi) - JABBOURI Jihad; ELBAHJAOUI Maryam; IDRISSI Khadija; ELABJANI Abdelaziz (African Scientific Journal, 2023)
Impact de la crise Covid19 sur le comportement d’achat du consommateur : Approche confirmatoire (Cas de la région Marrakech-Safi) JABBOURI Jihad; ELBAHJAOUI Maryam; IDRISSI Khadija; ELABJANI Abdelaziz Résumé Les premiers mois de l’année 2020 ont été marqués par la dissémination de l’épidémie de COVID-19, engendrant en conséquence au sein de diverses nations, la mise en œuvre du confinement en qualité de mesure prophylactique en vue d’endiguer la propagation du pathogène. La survenue de cette conjoncture critique a engendré l’éclosion, à l’échelle mondiale, de schémas d’acquisition manifestement non conformes aux normes habituelles. Les instances gouvernantes du Royaume du Maroc ont proclamé l’état d’urgence sanitaire à la date du 20 mars, enjoignant à ses citoyens de demeurer en leur résidence respective. Cette crise se matérialise au sein d’un contexte préalablement complexe, au sein duquel le consommateur marocain fait face à des mutations repérées au niveau des diverses routines d’achat qu’il embrasse. Le présent ouvrage s’est ainsi attaché à l’investigation du comportement d’achat, à la transformation inhérente à la consommation des individus, et à la sélection des points de distribution pour les produits alimentaires, spécifiquement en ce qui concerne le consommateur marocain résidant au sein de la région géographique de Marrakech-Safi.