Overall Performance and dynamics of control systems: a conventionalist Analysis - ELAABIRI OUISSAL; HATTABOU Anas (African Scientific Journal, 2023)
La divulgation des progrès réalisés par les entreprises en matière de développement durable est de plus en plus importante. Un grand nombre d’entreprises ont pris conscience de l’importance des questions environnementales et sociales. Toutefois, l’intégration du développement durable dans la stratégie d’une entreprise n’est pas exempte de difficultés de mise en œuvre. Il s’avère complexe de trouver un équilibre entre les objectifs des différentes parties prenantes et de fixer des objectifs qui englobent les aspects économiques, sociaux et environnementaux avec des échéances précises. L’introduction de valeurs nécessite leur internalisation et un alignement des objectifs individuels et organisationnels. En conséquence, de nombreux postulats classiques de gestion sont remis en question et de nouveaux modes de contrôle originaux sont nécessaires pour atteindre la performance globale. Certaines entreprises proactives intègrent déjà la performance globale dans leurs opérations, en particulier celles qui sont confrontées à des menaces imminentes. En conséquence, la question de recherche consiste à comprendre comment ces entreprises intègrent la performance globale et l’impact manifesté sur leurs systèmes de mesure et de contrôle de la performance. Pour répondre à cet objectif, une étude de cas a été réalisée. L’analyse révèle une évolution des systèmes de contrôle de l’entreprise, où les dimensions axiologiques et interactives deviennent plus importantes. Dans ce contexte, le programme d’entreprise joue un rôle crucial. Par ailleurs, l’approche conventionnaliste a été adoptée pour permettre de comprendre ce programme d’entreprise comme une convention d’effort établie au niveau des différentes unités de l’entreprise.