Transferts de fonds des migrants et utilisation alimentaire : Evidence empirique au Togo - GALLEY Yao Apélété Sénamé Eric; AGBODJI Ega Akoété (African Scientific Journal, 2023)
Nous utilisons un ensemble de données chronologiques pour examiner la relation entre les envois de fonds et la consommation de calories au Togo sur la période allant de 1990 à 2020. Nous utilisons le modèle autorégressif à retard échelonnés (ARDL) et arrivons aux résultats suivants. Premièrement, nous trouvons des preuves qu’à court terme, les envois de fonds ont une influence négative sur la consommation de calories alors qu’à long terme c’est l’effet positif qui a été obtenu. Deuxièmement, les résultats montrent qu’à court terme, les variables comme le pib par tête, l’inflation ont un effet négatif sur la consommation de calories alors que l’ouverture commerciale, les IDE et le contrôle de corruption ont des effets positifs. Troisièmement, dans le long terme, les résultats montrent aussi que les variables comme les IDE, les terres arables, le contrôle de corruption ont un effet négatif et le niveau de l’inflation ont un effet positif sur la consommation de calories. L’une des implications de nos résultats est que les envois de fonds devraient faire partie de toute politique générale de réduction de la pauvreté, étant donné leur impact sur la promotion de la sécurité alimentaire mais en parallèle avec des programmes visant à éduquer les agriculteurs sur l’intérêt d’investir les envois de fonds reçus dans leur entreprise agricole.