Budget-Programme : Un Instrument Cle Du Nouveau Management Public - Guy-Sylvain MUKENGE KATUMBA; Christian BELANGANAYI MPUTU (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le budget-programme est une méthode de gestion budgétaire qui se concentre sur l’allocation des ressources en fonction des objectifs à atteindre et des résultats attendus, contrairement au budget traditionnel qui se base principalement sur les entrées de ressources et les dépenses par catégories. L’objectif principal est d’analyser les impacts, défis et opportunités liés à la mise en œuvre du budget-programme dans le cadre du Nouveau Management Public (NMP). L’étude utilise une méthodologie qualitative basée sur l’analyse de traces avec la technique documentaire. Les données proviennent de revues de littérature, d’études de cas, d’enquêtes et d’interviews avec des experts. Les résultats montrent que le budget-programme améliore l’efficacité, la transparence et la performance dans la gestion publique. Cependant, sa mise en œuvre rencontre des défis organisationnels et institutionnels, ainsi qu’une résistance au changement. L’analyse des études de cas révèle des exemples concrets de succès et d’échecs, offrant des leçons précieuses pour les praticiens de la gestion publique. Les opportunités d’amélioration et les innovations dans l’application du budget-programme sont également explorées. Enfin, des recommandations pratiques sont proposées pour surmonter les obstacles identifiés et maximiser les avantages de cette approche budgétaire, en mettant l’accent sur les bonnes pratiques et les stratégies de gestion du changement. Mots-clés : Budget-programme, Nouveau Management Public, gestion publique, performance, transparence. Abstract The program-based budget is a budgeting method that focuses on allocating resources according to the objectives to be achieved and the expected results, unlike the traditional budget which primarily bases on resource inputs and expenditures by categories. The primary objective is to analyze the impacts, challenges, and opportunities related to the implementation of the program-based budget within the framework of New Public Management (NPM). The study employs a qualitative methodology based on trace analysis using documentary techniques. Data sources include literature reviews, case studies, surveys, and expert interviews. The findings indicate that the program-based budget enhances efficiency, transparency, and performance in public management. However, its implementation faces organizational and institutional challenges as well as resistance to change. Case study analysis reveals concrete examples of both successes and failures, offering valuable lessons for public management practitioners. Opportunities for improvement and innovations in applying the program-based budget are also explored. Finally, practical recommendations are provided to overcome the identified obstacles and maximize the benefits of this budgeting approach, emphasizing best practices and change management strategies. Key-words : Program-based budget, New Public Management, public management, performance, transparency