Profils des gestionnaires financiers et Qualité de l’information Financière dans les petites et moyennes entreprises en RD Congo - NGONGO MPOSHI François; NYEMBO ILUNGA Héritier; KIWELE KIMBELE Emerson; CHANHOUN Maxime José (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif de la présente étude est de comprendre comment les profils des gestionnaires financiers contribuent à la production d’une information financière de qualité dans les petites et moyennes entreprises en RD Congo. Pour réaliser cette étude et aboutir aux résultats escomptés, le paradigme épistémologique interpretativiste a été utilisé appuyer d’une démarche qualitative, à travers la méthode inductive. En utilisant un guide d’entretien semi-directif auprès de dix (10) entrepreneurs des petites et moyennes entreprises en RD Congo. Les données collectées, ont fait l’objet d’une analyse du contenu et automatisée à l’aide du logiciel NVIVO. Il ressort des résultats de nos analyses que les profils des gestionnaires financiers contribueraient à l’amélioration de la qualité de l’information financière dans les petites et moyennes entreprises en RD Congo. Ce qui interpelle les entrepreneurs des petites et moyennes entreprises à veiller considérablement sur les profils des gestionnaires financiers pour la production d’une information financière de qualité, car peu de PME en RD Congo s’intéressent moins aux profils des gestionnaires financiers, or ceci peut accroitre plus une bonne qualité d’informations financières. Mots clés : Profils ; gestionnaires financiers ; information financière ; documents comptables et Petites et moyennes entreprises. Abstract The objective of this study is to understand how the profiles of financial managers contribute to the production of quality financial information in small and medium-sized enterprises in DR Congo. To carry out this study and achieve the expected results, the interpretative epistemological paradigm was used to support a qualitative approach, through the inductive method. Using a semi-structured interview guide with ten (10). Entrepreneurs of small and medium-sized enterprises in DR Congo. The data collected was subject to content analysis and automated using the NVIVO software. The results of our analyses show that the profiles of financial managers would contribute to improving the quality of financial information in small and medium-sized enterprises in DR Congo. This calls on entrepreneurs of small and medium-sized enterprises to pay considerable attention to the profiles of financial managers for the production of quality financial information, because few SMEs in DR Congo are less interested in the profiles of financial managers, yet this can increase the quality of good financial information. Keywords: Profiles; financial managers; financial information; Accounting records and Small and medium-sized enterprises.