Intelligence artificielle et métiers de la conformité dans le secteur bancaire au Bénin à l'ère de la digitalisation - TANGNIHO Mahugnon Fréjus; CHANHOUN José Maxime (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L'accélération de la digitalisation pose des défis cruciaux en matière de conformité réglementaire pour le secteur bancaire au Bénin. Dans ce contexte, l'intelligence artificielle (IA) émerge comme un outil prometteur pour optimiser les opérations tout en garantissant la conformité. Cet article vise à analyser l'intégration de l'IA dans les pratiques de conformité des banques au Bénin. La méthodologie adoptée combine des entretiens semi-structurés avec 30 professionnels de la conformité et une enquête menée auprès de 170 participants, dont des responsables de la conformité, des auditeurs internes, des analystes de risques et des agents de conformité, permettant ainsi d'obtenir des données qualitatives et quantitatives. Les résultats montrent que l'IA améliore la détection des fraudes, optimise les processus de conformité et réduit significativement les coûts opérationnels. Cependant, des défis demeurent, tels que la cybersécurité et les inégalités d'accès aux technologies entre grandes et petites institutions. Le cadre théorique repose sur les théories de la contingence externe et de la dépendance des ressources, soulignant la nécessité d'une adaptation continue des banques aux évolutions technologiques et réglementaires. Cette étude met en lumière les opportunités de l'IA dans le secteur bancaire, tout en abordant les enjeux éthiques et la formation des professionnels. Mots clés : Intelligence artificielle ; conformité bancaire ; digitalisation ; Bénin ; cybersécurité. Abstract The acceleration of digitalization poses crucial regulatory compliance challenges for the banking sector in Benin. In this context, artificial intelligence (AI) is emerging as a promising tool to optimize operations while ensuring compliance. This article aims to analyze the integration of AI in the compliance practices of banks in Benin. The adopted methodology combines semi-structured interviews with 30 compliance professionals and a survey of 170 participants, including compliance officers, internal auditors, risk analysts and compliance officers, thus obtaining qualitative and quantitative data. The results show that AI improves fraud detection, optimizes compliance processes and significantly reduces operational costs. However, challenges remain, such as cybersecurity and inequalities in access to technologies between large and small institutions. The theoretical framework is based on the theories of external contingency and resource dependence, highlighting the need for continuous adaptation of banks to technological and regulatory developments. This study highlights the opportunities of AI in the banking sector, while addressing ethical issues and the training of professionals. Keywords : Artificial intelligence ; banking compliance ; digitalization ; Benin ; cybersecurity.