Apprentissage Immersif en Finance : Le Rôle des Salles des Marchés Universitaires - SERGHINI Yousra; SOLHI Sanae (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Ce travail constitue une revue de littérature sur le rôle des salles des marchés universitaires en tant qu’outils pédagogiques dans l’enseignement de la finance. Il explore comment ces environnements immersifs permettent aux étudiants de développer des compétences financières pratiques en simulant les conditions réelles des marchés financiers. L’étude révèle que, au-delà de l’amélioration de la littératie financière – essentielle pour la gestion efficace des finances personnelles – ces salles des marchés facilitent également l’application par les étudiants de leurs connaissances théoriques et leur compréhension des dynamiques des marchés, renforçant ainsi leurs capacités décisionnelles. Un autre aspect crucial de l’enseignement à l’aide de ces espaces de simulation est la correction des biais comportementaux à travers la gamification, qui rend l’apprentissage plus engageant et interactif. Toutefois, il est essentiel de souligner que, bien que bénéfiques, ces simulations doivent compléter et non remplacer les méthodes d’enseignement traditionnelles. Mots clés : Salle des marchés, Biais comportementaux, Décision d’investissement, Éducation financière. Abstract : This work constitutes a literature review on the role of university trading rooms as pedagogical tools in finance education. It explores how these immersive environments enable students to develop practical financial skills by simulation real market conditions. The study reveals that beyond enhancing financial literacy – a crucial skill for effective personal finance management – trading rooms also facilitate students’ application of theoretical knowledge and their understanding of market dynamics, thereby strengthening their decision-making capabilities. A critical aspect of teaching in these spaces is the correction of behavioral biases through gamification, making learning more engaging and interactive. However, it is essential to emphasize that while beneficial, these simulations should complement and not replace traditional teaching methods. Keywords : Simulation Room, Behavioral bias, Investment decision, financial education.