Incidence de la dette publique et de l’aide au développement sur la croissance économique en République Démocratique du Congo. - BOLEILANGA KOKO Herman; BOLA BOONGO Elie; BEKOKA WANGA Héritier (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette recherche examine la relation entre la dette publique, l’aide au développement et la croissance économique en République Démocratique du Congo (RDC) de 1994 à 2020. En utilisant un modèle économétrique ARDL (Auto Régressive Distributed Lag), l’étude évalue comment la dette publique et l’aide publique au développement influencent la croissance économique. Les résultats de cette étude démontrent qu’à court terme : La dette publique a un impact positivement significatif sur la croissance économique de l’année considérée. En effet, une augmentation de la dette de 1% entraîne une augmentation de la croissance économique de 0.0216% à l’année considérée. A long terme : La dette publique a un impact positivement significatif sur la croissance économique de l’année considérée. En effet, une augmentation de la dette de 1% entraîne une augmentation de la croissance économique de 0.0313% à l’année considérée. L’aide au développement a un impact positif mais non significatif sur la croissance économique. En effet, une augmentation de l’aide au développement de 1% entraîne une hausse de la croissance économique de 1.2814%. Mots-clés : Dette publique, Aide publique au développement, croissance économique, gouvernance. Abstract This research examines the relationship between public debt, development aid and economic growth in the Democratic Republic of Congo (DRC) from 1994 to 2020. Using an ARDL (Auto Regressive Distributed Lag) econometric model, the study evaluates the comment public debt and public development assistance influence economic growth. The results of this study demonstrate that in the short term: Public debt has a significantly positive impact on economic growth in the year considered. Indeed, an increase in debt of 1% leads to an increase in economic growth of 0.0216% in the year considered. In the long term: Public debt has a significantly positive impact on economic growth for the year considered. Indeed, an increase in debt of 1% leads to an increase in economic growth of 0.0313% in the year considered. Development aid has a positive but not significant impact on economic growth. Indeed, an increase in development aid of 1% leads to an increase in economic growth of 1.2814%. Keywords: Public debt, Official development assistance, economic growth, governance