L’impact des soft skills sur l’employabilité au Maroc : une analyse des tendances du marché de l’emploi - Mekkaoui Alaoui Hasna; Lemoualdi Fatine (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans un marché du travail en constante évolution, notamment sous l'effet des transformations numériques et organisationnelles, les soft skills sont devenues des atouts incontournables pour l’employabilité et l’évolution de carrière. Cette étude exploratoire vise à identifier les compétences comportementales les plus recherchées par les employeurs marocains. Elle repose sur l'analyse de 100 offres d'emploi publiées sur LinkedIn et emploi.ma. Une approche qualitative, basée sur l’analyse de contenu assistée par NVivo, a permis de dégager les principales tendances et de classifier les soft skills les plus sollicités. Les résultats mettent en évidence une forte demande pour des compétences telles que la communication, la gestion du temps, l’autonomie, l’intelligence émotionnelle et la résilience, illustrant ainsi l'importance croissante de l’adaptabilité et de la collaboration en milieu professionnel. L’étude souligne également les défis liés à la valorisation et au développement de ces compétences, notamment dans le cadre du recrutement et de la formation. Elle recommande également une meilleure adaptation des cursus académiques et des programmes de formation professionnelle pour mieux intégrer l’apprentissage par l’expérience, les projets collaboratifs et les mises en situation pratiques, afin d’optimiser l’insertion des jeunes diplômés sur le marché du travail marocain. Mots-clés : soft skills, employabilité, marché du travail, insertion professionnelle, compétitivité, offres d’emploi Abstract : In a constantly evolving labour market, driven by digital and organisational transformation, soft skills have become essential assets for employability and career development. This exploratory study aims to identify the behavioural skills most sought after by Moroccan employers. It is based on the analysis of 100 job advertisements on LinkedIn and emploi.ma. A qualitative approach using content analysis supported by NVivo was used to identify key trends and classify the most in-demand soft skills. The findings highlight a strong demand for communication, time management, autonomy, emotional intelligence and resilience, and emphasise the growing importance of adaptability and collaboration in the workplace. The study also highlights the challenges associated with recognising and developing these skills, particularly in the context of recruitment and training. It also recommends better adaptation of academic curricula and vocational training programmes to integrate experiential learning, collaborative projects and practical simulations to enhance the employability of young graduates in the Moroccan labour market. Keywords: soft skills, employability, labor market, professional insertion, competitiveness, job offers