Le Levier Caché de la Performance : Rôle Médiateur de l'Appropriation des Outils NPM dans les Hôpitaux Publics Marocains - Achraf CHERKAOUI DEKKAKI; Azzouz ELHAMMA; Mohamed BAAJJI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Confronté depuis deux décennies à des réformes inspirées du New Public Management (NPM), le secteur hospitalier public marocain connaît une profonde mutation. Cette étude vise à analyser les effets de l’adoption des outils du NPM sur la performance hospitalière, en examinant spécifiquement le rôle de leur appropriation par les acteurs locaux. Basée sur une enquête quantitative menée auprès de 240 cadres hospitaliers, notre recherche met en évidence le rôle médiateur crucial de l'appropriation des outils. Ce processus, qui se traduit par une hybridation organisationnelle mêlant logiques managériales et logiques de service public, est la condition déterminante pour l'amélioration effective de la performance. Les résultats confirment également l'influence de facteurs de contingence tels que la taille de l'hôpital, son degré d'autonomie et sa culture organisationnelle. En conclusion, cette recherche démontre que la simple transposition des outils NPM est insuffisante ; leur efficacité dépend d'une appropriation contextuelle qui favorise des dynamiques d'hybridation. Mots-clés : New Public Management, performance hospitalière, appropriation, hybridation organisationnelle, Maroc, gestion hospitalière. Abstract For the past two decades, Morocco’s public hospital sector has undergone profound changes through reforms inspired by New Public Management (NPM). This study examines the impact of adopting NPM tools on hospital performance, with a particular focus on how these tools are appropriated by local actors. Drawing on a quantitative survey of 240 hospital managers, our findings highlight the crucial mediating role of appropriation. This process, which involves the hybridization of managerial and public service logics, emerges as a key determinant of meaningful performance improvement. The study also reveals the significant influence of contingency factors such as hospital size, managerial autonomy, and organizational culture. Overall, our results demonstrate that the mere transfer of NPM tools is insufficient; their effectiveness relies on contextual appropriation that encourages organizational hybridization. Keywords: New Public Management, hospital performance, appropriation, organizational hybridization, Morocco, hospital management.