Dynamiques spatio-temporelles des formes d’occupation du sol dans le bassin de la Moyenne Casamance au prisme des changements climatiques - Dr. Cesar GOMIS (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’analyse des dynamiques d’occupation du sol constitue un enjeu majeur pour la compréhension des transformations territoriales en Afrique de l’Ouest, particulièrement dans les régions soumises à de fortes pressions environnementales et humaines. Cette étude s’intéresse à l’évolution spatio-temporelle des unités paysagères dans le bassin de la Moyenne Casamance (Sénégal) entre 1972 et 2020, une période marquée par de profondes mutations socio-économiques, politiques et climatiques. En mobilisant des données satellitaires Landsat issues de l’USGS et traitées à l’aide des logiciels ArcGIS et ENVI, nous avons élaboré des cartes d’occupation des sols et de changement diachronique, à travers une classification supervisée. Les résultats mettent en évidence une régression significative des surfaces végétalisées et des terres nues, au profit de l’expansion des zones bâties et des surfaces en eau. Cette dynamique est alimentée par des facteurs multiscalaires, tels que la variabilité climatique, l’érosion, la salinisation des bas-fonds, les conflits armés régionaux et la pression démographique. L’abandon progressif de la riziculture dans certaines zones contraste avec les efforts de revitalisation observés ailleurs. Ces résultats révèlent l’ampleur des recompositions territoriales à l’œuvre et soulignent la nécessité d’une planification durable de l’usage des sols, en intégrant les enjeux de sécurité alimentaire et d’adaptation au changement climatique. Abstract Land use dynamics analysis is critical for understanding territorial transformations in West Africa, especially in regions under significant environmental and human pressure. This study investigates spatio-temporal changes in landscape units in the Middle Casamance basin (Senegal) from 1972 to 2020, a period marked by major socio-economic, political, and climatic changes. Using Landsat satellite data from the USGS and processed with ArcGIS and ENVI software, we produced diachronic land use and change maps through supervised classification. The results highlight a significant decline in vegetated areas and bare soils, in favor of the expansion of built-up areas and water bodies. This trend is driven by multi-scalar factors, including climatic variability, erosion, salinization of lowlands, regional armed conflicts, and demographic pressure. The gradual abandonment of traditional rice farming in some areas contrasts with revitalization efforts observed elsewhere. These findings reveal the scale of ongoing territorial recompositions and underscore the need for sustainable land use planning that addresses food security and climate change adaptation challenges.