Savoirs en action : une analyse de la cognition située en contexte de classe à Brazzaville - Guy MOUSSAVOU (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article explore la manière dont les enseignants du primaire, exerçant dans les circonscriptions scolaires de Djiri, Talangaï I et Moungali II à Brazzaville (République du Congo), mobilisent une cognition située dans leur activité quotidienne. Dans un contexte institutionnel marqué par des prescriptions officielles souvent déconnectées des réalités pédagogiques, l’acte d’enseigner exige des ajustements constants et une réflexivité ancrée dans l’expérience. À travers une démarche qualitative de type compréhensif, s’appuyant sur des observations de classe, des entretiens semi-directifs et une grille d’analyse thématique, l’étude met en évidence cinq dimensions fondamentales structurant la cognition située : la dimension écologique du travail enseignant, l’expérience réflexive, l’apprentissage social, l’intellectualisation du travail et les théories personnelles. Les résultats révèlent que la professionnalisation des enseignants repose largement sur leur capacité à interpréter les situations pédagogiques, à ajuster leurs pratiques et à construire collectivement des savoirs d’action contextualisés. L’article plaide pour une reconnaissance institutionnelle de la réflexivité pédagogique et recommande l’intégration systématique de la cognition située dans les dispositifs de formation initiale et continue. Il s’agit ainsi de repenser le développement professionnel enseignant non comme une simple transmission descendante de normes, mais comme une co-construction active, fondée sur l’analyse de l’expérience et des réalités du terrain. Mots-clés : cognition située, réflexivité pédagogique, professionnalisation enseignante, analyse de pratiques, environnement scolaire, République du Congo. Abstract This article explores how primary school teachers, working in the Djiri, Talangaï I and Moungali II school districts in Brazzaville (Republic of Congo), mobilize situated cognition in their daily activity. In an institutional context marked by official prescriptions often disconnected from pedagogical realities, the act of teaching requires constant adjustments and reflexivity rooted in experience. Using a comprehensive qualitative approach based on classroom observations, semi-structured interviews and a thematic analysis grid, the study highlights five fundamental dimensions structuring situated cognition: the ecological dimension of teaching work, reflective experience, social learning, the intellectualization of work and personal theories. The results reveal that the professionalization of teachers is largely based on their ability to interpret pedagogical situations, adjust their practices and collectively construct contextualized action knowledge. The article argues for institutional recognition of pedagogical reflexivity and recommends the systematic integration of situated cognition into initial and in-service training programs. The aim is to rethink teacher professional development not simply as a top-down transmission of standards, but as an active co-construction, based on a shared understanding of the teacher's role in the world. Keywords: situated cognition, pedagogical reflexivity, teacher professionalization, practice analysis, school environment, Republic of Congo.