Analyse économétrique de l’impact de la dette publique sur la croissance économique du Sénégal - DIONE David (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La dette publique représente la somme de tous les emprunts contractés par les administrations et qui n’ont pas encore été remboursés. Depuis son indépendance, le Sénégal comme beaucoup de pays, a recours à l’emprunt extérieur comme intérieur pour financer son économie. Cependant, cette dette ne fait qu’augmenter d’années en années. En effet, en fin 2024, le Sénégal était le pays le plus endetté du continent africain avec une dette publique estimée à 118,8% (FMI, 2024). Or, si cette situation persiste alors l’une des conséquences serait le risque d’une instabilité financière pouvant compromettre durablement la croissance économique du pays. Partant de ce constat, l’objectif de l’article est donc d’étudier l’impact de la dette publique sur la croissance économique du Sénégal. Pour cela, un certain nombre de variables a été utilisé tous issues de la base de données de la Banque Mondiale couvrant la période 1980 à 2024. Basé sur une approche méthodologique rigoureuse et adéquate (méthode ARDL), nos résultats montrent que la dette publique impacte négativement la croissance économique du Sénégal. Nos recommandations vont dans le sens d’une orientation des fonds issus de la dette publique dans des domaines tels que l’éducation, les infrastructures et le développement du capital humain ce qui permettrait de générer une croissance soutenue à long terme pour le pays. Mots clés : Dette publique, croissance économique, Sénégal Abstract Public debt represents the sum of all loans taken out by governments that have not yet been repaid. Since gaining independence, Senegal, like many countries, has resorted to both external and domestic borrowing to finance its economy. However, this debt has only increased year after year. In fact, at the end of 2024, Senegal was the most indebted country on the African continent, with an estimated public debt of 118.8% (IMF, 2024). If this situation persists, one of the consequences could be financial instability, which could permanently compromise the country's economic growth. Based on this observation, the objective of this article is to study the impact of public debt on economic growth in Senegal. To this end, a number of variables were used, all taken from the World Bank database covering the period 1980 to 2024. Based on a rigorous and appropriate methodological approach (ARDL method), our results show that public debt has a negative impact on Senegal's economic growth. Our recommendations are to channel public debt funds into areas such as education, infrastructure, and human capital development, which would generate sustained long-term growth for the country. Keywords: Public debt, economic growth, Senegal