Le leadership éthique dans la profession infirmière : Une revue de littérature - ASSIA HAZIM; FARID CHAOUKI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L'éthique joue un rôle important dans l'activation de la main-d'œuvre et la réalisation des objectifs de l'organisation. Le comportement éthique des infirmiers dirigeants peut promouvoir la qualité des soins en affectant les performances des infirmiers et en entraînant plusieurs conséquences positives pour l'organisation (Barkhordari-Sharifabad et al., 2018). L’éthique constitue une compétence centrale en leadership permettant de créer un climat organisationnel fondé sur des valeurs morales, renforçant la satisfaction professionnelle et offrant des repères clairs. Le leadership éthique apparait ainsi comme un concept multidimensionnel qui oriente la pratique infirmière selon des principes moraux, favorise un environnement de travail éthique et soutient la prise de décision dans un contexte de santé complexe et moralement exigeant. Une attention particulière est portée à la profession infirmière dans les recherches sur le leadership éthique, l’image du grand idéal social qui lui est associée lui conférant une charge éthique lourde. Les infirmiers doivent faire face à des défis éthiques tels que travailler avec des patients mourants, observer leur maladie et leur souffrance, gérer le manque de soutien organisationnel tout en répondant aux exigences de l’organisation (Ghorbani et al., 2023). Ce travail met en avant les recherches antérieures sur le leadership éthique, en soulignant la spécificité de la profession infirmière, en présentant les principales théories expliquant son influence dans ce contexte et en identifiant les variables intervenant dans les résultats organisationnels associés à ce style de leadership dans les établissements de santé. À travers une revue de littérature portant sur des articles ciblant le personnel infirmier et le leadership éthique, seul ou en combinaison avec d’autres variables, les résultats montrent que le leadership éthique dans la profession infirmière constitue un levier central, qui favorise la motivation, le bien-être, le sens du travail et l’engagement des soignants, tout en améliorant les résultats organisationnels, bien que certains effets inattendus puissent apparaître dans de tels contextes aussi complexes et exigeants. Mots clés : Leadership éthique, infirmiers Abstract Ethics play an important role in activating the workforce and achieving organizational goals. Ethical behavior by nurse leaders can promote quality of care by affecting nurse performance and leading to several positive outcomes for the organization (Barkhordari-Sharifabad et al., 2018). Ethics is a core leadership skill that helps create an organizational climate based on moral values, boosts job satisfaction, and provides clear guidelines. Ethical leadership is a multidimensional concept that guides nursing practice according to moral principles, promotes an ethical work environment, and supports decision-making in complex and morally demanding healthcare settings. Particular attention has been paid to the nursing profession in research on ethical leadership, as the image of a great social ideal associated with it confers a heavy ethical burden. Nurses face ethical challenges such as working with dying patients, observing their illness and suffering, and managing a lack of organizational support while meeting institutional demands (Ghorbani et al., 2023). This paper highlights previous research on ethical leadership, emphasizing the specific nature of the nursing profession, presenting the main theories explaining its influence in this context, and identifying the variables involved in the organizational outcomes associated with this leadership style in healthcare institutions. Through a review of literature focusing on articles targeting nursing staff and ethical leadership, either alone or in combination with other variables, the results show that ethical leadership in the nursing profession is a key lever that promotes motivation, well-being, a sense of purpose, and commitment among caregivers, while improving organizational outcomes, although some unexpected effects may arise in such complex and demanding contexts. Keywords : Ethical leadership, Nurses