La survie de la chaîne logistique dans un monde VUCA - SMILI Safae; LAHRACH Rahhal; TAMOUH Nadia (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L'imprévisibilité est devenue le mot d'ordre. Tout ce qui nous entoure semble être en perpétuel changement. Nous luttons pour survivre dans un monde que l'on peut décrire au mieux par un acronyme de quatre lettres appelé VUCA (Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous). Les entreprises et les chaînes logistiques en particulier doivent réfléchir à la mise en œuvre de stratégies concrètes pour surmonter les défis posés par ces quatre caractéristiques dominantes qui bouleversent l'environnement. Cette recherche adopte une approche exploratoire théorique fondée sur l’analyse de la littérature existante afin de comprendre comment les chaînes logistiques peuvent survivre et s’adapter dans un monde VUCA. Les résultats montrent que la digitalisation des processus logistiques, l’utilisation de technologies intelligentes et le recours à l’antidote VUCA constituent des leviers majeurs pour surmonter les perturbations, améliorer la prise de décision et renforcer la durabilité des chaînes logistiques. Mots clés : Logistique ; Chaîne logistique ; Monde VUCA ; Complexité ; Crises. Abstract The world we live in is full of confusion and turbulence. Unpredictability has become the watchword. Everything around us seems to be in perpetual flux. We struggle to survive in a world that can best be described by a four-letter acronym called VUCA (Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous). Companies and supply chains in particular need to think about how to implement concrete strategies to overcome the challenges posed by these four dominant characteristics that are disrupting the environment. This research takes an exploratory theoretical approach based on an analysis of existing literature to understand how supply chains can survive and adapt in a VUCA world. The results show that the digitization of logistics processes, the use of smart technologies, and the application of the VUCA antidote are key levers for overcoming disruption, improving decision-making, and strengthening the sustainability of supply chains. Keywords : Logistics; Supply chain; VUCA world; Complexity; Crises.