Revue de littérature et architecture méthodologique de la recherche - Azzeddine FEKKAK; Amine ADRAOUI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La revue de littérature est un outil méthodologique central qui dépasse la simple synthèse des travaux existants. Elle permet de cartographier un champ scientifique, de formuler la problématique, de construire le cadre théorique et conceptuel, et de guider les choix méthodologiques. Ses formes sont multiples (narrative, systématique, bibliométrique, thématique, critique, etc.), chacune ayant ses spécificités et apports. Réalisée selon une démarche rigoureuse — de la définition des objectifs à la synthèse critique — elle constitue un levier stratégique, garantissant la cohérence, la légitimité et la pertinence de toute recherche académique. Mots clés : Revue de littérature, cadre théorique et conceptuel, méthodologie de recherche, analyse critique Abstract The literature review is a core methodological tool that extends beyond summarizing prior studies. It maps scientific fields, refines research questions, builds theoretical and conceptual frameworks, and informs methodological choices. Various forms exist (narrative, systematic, bibliometric, thematic, critical), each with distinct purposes and contributions. When conducted rigorously—from objective definition to critical synthesis—the literature review becomes a strategic instrument, ensuring coherence, legitimacy, and relevance in academic research. Keywords: Literature review, theoretical and conceptual framework, research methodology, critical analysis