Analyse bibliométrique de la littérature sur le choix parental d’une école privée - EL MAHZANI Hanane; EL GANICH Said (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article présente une analyse bibliométrique et systématique de la littérature scientifique portant sur le choix parental d’une école privée, couvrant la période de 2000 à 2023. L’étude repose sur un corpus de publications rigoureusement sélectionnées à partir de bases de données internationales (Dimensions AI, Scopus, Web of Science, Cairn, IMIST), en mobilisant la méthode PRISMA et les outils d’analyse intégrés dans la plateforme Dimensions AI, notamment VOSviewer, pour la cartographie et l’exploration des réseaux scientifiques. L’objectif principal est de dresser une cartographie quantitative et qualitative des travaux existants afin d’identifier les tendances de recherche, les auteurs et institutions les plus influents, ainsi que les variables déterminantes les plus étudiées. Les résultats montrent une augmentation notable de la production scientifique à partir de 2015, avec un pic en 2023. Les pays développés (États-Unis, Royaume-Uni, Finlande) concentrent une part importante des publications, tandis que les pays en développement, dont le Maroc, restent sous-représentés malgré un intérêt croissant. L’analyse des réseaux de co-occurrence met en évidence des thématiques dominantes telles que la qualité perçue de l’enseignement, la réputation des établissements, la satisfaction parentale et le revenu familial. Enfin, l’examen des citations révèle la prépondérance de certains auteurs et revues internationales qui structurent ce champ de recherche. Mots-clés : Choix scolaire, Écoles privées, Préférences parentales, Analyse bibliométrique. Abstract This article conducts a bibliometric and systematic analysis of the scientific literature on parental school choice in private education between 2000 and 2023. The study draws on a carefully selected corpus of publications retrieved from major academic databases (Dimensions AI, Scopus, Web of Science, Cairn, IMIST), following the PRISMA protocol. Bibliometric tools integrated into the Dimensions AI platform—particularly VOSviewer—were employed to map and explore scientific networks. The main objective is to produce a quantitative and qualitative overview of existing research in order to identify publication trends, the most influential authors and institutions, as well as the key determinants most frequently examined. The results indicate a significant rise in scientific output from 2015 onward, peaking in 2023. Research in this field is dominated by developed countries (United States, United Kingdom, Finland), whereas developing countries—including Morocco—remain underrepresented despite growing scholarly interest. Co-occurrence network analysis highlights dominant themes such as perceived school quality, institutional reputation, parental satisfaction, and household income. Citation analysis further underscores the central role played by certain authors and international journals in structuring the field. Keywords: School choice, Private education, Parental preferences, Bibliometric analysis.