Investissement Public Régional et Croissance Economique Régionale : Etude par l’Approche Econométrie Spatiale en Données de Panel - Safae , BOUAMOUD; Radouane , KASSAOUI (African Scientific Journal, 2023)
L’investissement public régional a pris son ampleur après l’adoption de la régionalisation avancée, est devenu un sujet important de recherche et un instrument des politiques publiques pour reconfigurer à nouveau la scène politique et économique marocaine. Cet article analyse l’impact de l’investissement public sur la croissance économique suivant une logique régionale et spatiale. L’objectif de cette étude est de déceler les effets spatiaux dans l’estimation du QMLE de Lee and Yu, ceci nous a conduit à traiter la relation entre l’investissement public régional et la croissance économique régionale sur la période 2015-2019, en se basant effectivement sur les principes de l’économétrie spatiale. Les résultats obtenus montrent un effet marginal voire faible de l'investissement public régional, tandis que l’emploi régional demeure un facteur déterminant de la croissance économique régionale. Quant aux effets de diffusion spatiale, le produit intérieur brut régional reste un meilleur instrument pour lutter contre les inégalités spatiales.