Le risque perçu par le consommateur marocain vis-a-vis du mobile banking, quel instrument de mesure ? - Soukaina BOUALOU; Najwa DORHMI; Pr, Ilham EL HARAOUI (African Scientific Journal, 2023)
Le risque perçu a fait l’objet de plusieurs recherches dans le domaine du comportement du consommateur notamment avec l’émergence des nouvelles technologies et celle du mobile en particulier. D’autant plus, dans le secteur bancaire, où les banques s’efforcent constamment à solliciter la confiance de leurs clients afin de les inciter à utiliser les services offerts sur les applications mobiles. Les résultats de cette recherche ont permis de développer un instrument de mesure valide et fiable du risque perçu composé de 6 items liés à la perception du risque temporel, social, de confidentialité et de sécurité tandis que nous avons décidé de retirer trois items de la liste initiale à savoir un item relatif à l’aspect social et deux autres liés à la performance des applications de mobile Banking.