L’interaction entre les pratiques de la GRH et la performance organisationnelle dans différentes cultures nationales : essai de modélisation par les équations structurelles - Fatima azzahra ABYABA; Mustapha ACHIBANE (African Scientific Journal, 2023)
Assimiler comment les pratiques de ressources humaines (RH) interagissent avec la performance organisationnelle, en outre de quelle manière sont-elles perçues et adoptées dans différents contextes culturels, est crucial pour le succès des organisations à l’ère de la mondialisation et de la diversité des lieux de travail. Afin d’examiner par quel biais les pratiques RH fluctuent selon le contexte national et influent ainsi l’efficacité des structures, on a mené une enquête auprès des entreprises de différentes nationalités. Par conséquent, on a analysé cinq pratiques primordiales de la GRH à savoir : le recrutement, la rémunération, la formation, l’évaluation, ainsi que la communication. Les résultats annoncés dans ce travail mettent en évidence des différences significatives dans l’adoption des pratiques de GRH d’un pays à l’autre en interaction étroite avec la performance des organisations. Ces résultats soulignent la nécessité pour les organisations d’adapter leurs stratégies de ressources humaines aux valeurs et aux préférences locales, plutôt que d’adopter une approche singulière. L’article révèle également que les pratiques RH mises en œuvre sont soumises à divers facteurs culturels, ce qui indique que l’importance de la détention et la maturité des marchés mondiaux influencent leur notoriété. En reconnaissant ses implications interculturelles, les organisations peuvent développer des stratégies de ressources humaines qui soutiennent l’engagement, la motivation et la productivité des employés dans divers contextes internationaux.