Le digital et la performance de l’action de la douane au Maroc - ATTAOUI Hicham; Abderrazzak ELMEZIANE (African Scientific Journal, 2023)
Encouragé par le développement spectaculaire de la technologie et les changements socioéconomiques qui s’en sont ensuivis, la transformation digitale est un phénomène qui s’est rapidement développé et généralisé tous azimuts. Parallèlement, ayant montré ses preuves dans le secteur privé, la culture de la performance s’installe progressivement dans la sphère du management public. Partant de ces constats, le présent article s’intéresse à l’étude de l’impact du digital sur la performance de l’action d’une organisation publique, qui s’est engagée dans cette voie depuis plusieurs années, en l’occurrence, l’Administration des Douanes et Impôt Indirects (ADII) au Maroc. En effet, tout en se basant sur les enseignements des théories des organisations, notamment celles qui concernent le new public management, la méthodologie adoptée pour aborder la problématique proposée s’inspire du modèle du tableau de bord prospectif (BSC) à travers l’analyse des indicateurs clés de performance relatives à l’action de l’ADII.