Education à l’entrepreneuriat frugal : Essai de caractérisation - BAADDI Omayma; ZAHRANE Tarik (African Scientific Journal, 2023)
L'innovation frugale présente une nouvelle opportunité pour prioriser stratégiquement les ressources en faisant plus avec moins, en prenant en compte les besoins des clients/consommateurs et en collaborant avec les parties prenantes. L'examen théorique actuel étudie l'entrepreneuriat frugal en mettant l'accent sur l’essor de l'innovation frugale et l’importance de l'éducation à l'entrepreneuriat, afin de s’adapter à un contexte contraint par des ressources limitées et un climat éducatif de plus en plus compétitif souffrant d'un déficit en matière d'éducation. Le présent travail ambitionne de mettre en avant l’importance de l’éducation à l’entrepreneuriat frugal. Pour ce faire, une mise au point conceptuelle et théorique été adoptée selon une perspective épistémologique constructiviste. L’objectif est d’explorer le croisement de deux dimensions : la dimension frugale et la dimension pédagogique en contexte entrepreneurial. Le résultat de cette exploration théorique a confirmé que l’axe de recherche de l’éducation à l’entrepreneuriat frugal se situe à une phase embryonnaire et que le modèle théorique qui en découle nécessite une étude expérimentale afin de s’assurer de sa faisabilité.