Analyse de la gestion des déchets solides ménagers de Conakry, en Guinée - BANGOURA Marie Rose; GAMY Martine; KEITA Daouda; GBILIMOU Alain (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette recherche vise essentiellement à évaluer et à analyser la situation actuelle des déchets ménagers de la ville de Conakry en vue d’attirer l’attention des politiques sur la question. À partir de là, l’étude se veut un cadre d’analyse des raisons des échecs de gestion et celui de formulation de proposition de solutions de gestion prenant en compte le traitement et la valorisation pour une amélioration de la situation environnementale et sanitaire du pays. L’analyse du système de gestion des déchets solides ménagers à Conakry a permis de comprendre que les déchets sont composés de 46% de matière organiques, 18 % de plastiques, 6% de verres, 6% de papiers / cartons, 7% de métaux, 7% de bois et 12 % autres. Au regard de ces résultats ci-dessus de la caractérisation des DSM, nous constatons que les DSM de la ville de Conakry présentent une diversité des matières dont la majorité peuvent être valorisées ou réutilisées. Cette étude a permis également de faire la cartographie des dépotoirs des zones de production des déchets dans les cinq communes de Conakry. En nous appuyant sur nos résultats de recherche, nous constatons que les déchets solides ménagers pourrissent rapidement dans la zone d’étude, pendant la saison des pluies et dégagent une mauvaise odeur, qui est nuisible à la santé. En effet, les fortes précipitations sont des facteurs qui rendent difficile la gestion des déchets ménagers à Conakry. Elles véhiculent une quantité énorme de matériaux, alourdissent la charge des déchets à transporter et rendent difficile l’accès dans des quartiers dégradés. Aussi, cette étude se veut un outil d’aide à la décision pour guider les autorités communales de la ville de Conakry en matière de politique de gestion des déchets solides ménagers. En fin, cette recherche nous a permis d’établir la relation du climat avec la gestion des déchets de la ville de Conakry en vue de proposer des solutions adaptées au contexte. Mots clés : Déchets ménagers, valorisation, analyse et gestion Abstract This research essentially aims to evaluate and analyze the current situation of household waste in the city of Conakry with a view to drawing the attention of politicians to the issue. From there, the study aims to be a framework for analyzing the reasons for management failures and for formulating proposals for management solutions taking into account treatment and recovery for an improvement in the environmental and health situation of the country. . The analysis of the household solid waste management system in Conakry made it possible to understand that the waste is composed of 46% organic matter, 18% plastics, 6% glass, 6% paper/cardboard, 7% metals. , 7% wood and 12% other. In view of these results above from the characterization of MSW, we note that the MSW in the city of Conakry present a diversity of materials, the majority of which can be recovered or reused. This study also made it possible to map the dumpsites of the waste production zones in the five communes of Conakry. Based on our research results, we find that household solid waste rots quickly in the study area during the rainy season and gives off a bad odor, which is harmful to health. Indeed, heavy rainfall is a factor that makes household waste management difficult in Conakry. They transport an enormous quantity of materials, increase the load of waste to be transported and make access to degraded neighborhoods difficult. Also, this study is intended to be a decision-making tool to guide the municipal authorities of the city of Conakry in terms of household solid waste management policy. Ultimately, this research allowed us to establish the relationship between climate and waste management in the city of Conakry with a view to proposing solutions adapted to the context. Keywords: Household waste, recovery, analysis and management