L’agilité des pratiques RH : tendance managériale ou nécessité de modernisation ? - ZOIHRI , Awatif; RYAHI , Abdellatif (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans un environnement incertain et complexe, les dirigeants accordent aujourd'hui une attention accrue à la question de l'adaptabilité aux changements. Pour de nombreux théoriciens et praticiens du management, cela repose essentiellement sur le développement des compétences des collaborateurs pour mettre en place de nouvelles méthodes de gestion dites agiles. En pratique, l'accent est mis sur l'optimisation des ressources matérielles et surtout humaines de l'organisation vers une approche agile. Cela met en évidence la nécessité de reconfigurer les pratiques de gestion des ressources humaines. Cet article examinera, à travers une revue de littérature, comment la fonction RH peut tirer parti de l'agilité pour se moderniser. Les résultats de l’analyse documentaire ont permis de développer un model conceptuel sur la gestion des ressources humaines agile constitué de 4 pratiques et 3 capacités RH agiles contribuant ainsi à sa modernisation. Mots clés : Agilité organisationnelle, Agilité RH, fonction RH moderne. Abstract In an uncertain and complex environment, managers today are paying increased attention to the issue of adaptability to change. For many theorists and practitioners of management, this is fundamentally based on the development of employees' skills to implement new management methods known as agile. In practice, the focus is on optimizing the organization's material and, especially, human resources towards an agile approach. This highlights the need to reconfigure human resource management practices. This article will examine, through a literature review, how the HR function can leverage agility to modernize. The results of the document analysis have led to the development of a conceptual model for agile human resource management, consisting of four practices and three agile HR capabilities, thus contributing to its modernization. Keywords Organizational agility, HR agility, modern HR function.